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août 29

Abricotier, dessert à l’abricot

De délicieux chaussons fourrés avec abricots et amandes. Mieux vaut en profiter en saison!

Vous savez faire la pâte brisée, tant mieux, c’est bien meilleur. Sinon, consultez la recette précédente et rajoutez quelques gouttes d’eau supplémentaires. Et au pire, achetez-en une dans le commerce.
Les ingrédients pour 8 chaussons environ
Pour la pâte brisée :
  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • eau fraîche, sel
Pour la farce :
  • 4 gros abricots
  • 80g de poudre d’amandes
  • 40g de sucre + 4 sucres morceau
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 cuillères de confiture rouge au choix
  • 30g de beurre
La méthode :
Séparez le jaune du blanc d’oeuf (le terme exact est clarifier). Mélangez ensemble la poudre d’amande, les 40g de sucre, 1 jaune d’oeuf, les 3 cuillères de confiture et le beurre fondu. L’ensemble doit former une mixture assez épaisse.

Etalez votre pâte brisée (recette ici). Découpez des bandes assez larges de 12 à 14 cm puis des triangles de pâte.

Remplissez ensuite chaque triangle. Contrairement aux photos ci-dessous, commencez plutôt par la préparation à base d’amandes, puis le sucre et ensuite l’abricot.
Avant de refermer, badigeonnez les bords avec du blanc d’oeuf.

Refermez simplement en rassemblant les 3 pointes du triangle au-dessus de l’abricot et en pinçant la pâte.
Le chauson a tendance à s’ouvrir. Bien vérifier la fermeture et repincez la pâte si nécessaire.

Versez un peu de rhum (facultatif) dans le 2ème jaune d’oeuf et bien mélanger. Badigeonnez les chaussons avec le mélange pour qu’ils prennent une belle couleur à la cuisson.

La cuisson, sur une plaque beurrée : 25mn environ a 220°.

Et il suffit de déguster, chaud ou froid.
Si ce n’est pas la saison des abricots, remplacez-les par deux carrés de chocolat… Miam!

 

 

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1 commentaire

  1. JOSETTE

    Vite, vite. Je m’y mets dès aujourd’hui, un bon goûter avant la rentrée.

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