C’est plus qu’un gateau au chocolat, c’est carrément un philtre d’amour… dont voici la recette…
Inutile de vous dire qu’il faut carrément apprécier le chocolat pour savourer ce plaisir très cacaoté.
Les ingrédients :
- 2 oeufs (pour un petit gateau. Doublez les proportions pour un moule à manqué normal)
- 200g de chocolat (100g +50g + 50g)
- 90g de sucre
- 50g de poudre d’amande
- 25g de farine
- 25g de maizena ou de fécule de pomme de terre
- 125g de beurre (100g + 25g)
- 10cl de crème liquide
- 1 pincée de sel et un peu de levure chimique
- Personnalisez (ou non) avec une demie cuillère à café de café ou une liqueur d’orange ou du rhum
La méthode :
C’est vraiment très simple. Un peu d’application et tout se passera bien vous verrez
Commencez par mélanger les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel (comme ça, on l’oublie pas). Préférez le batteur pendant 2 ou 3 minutes: le mélange blanchit légèrement.
Cassez les 100g de chocolat en morceaux dans un récipient pouvant aller au micro onde. Ajoutez les 100g de beurre et faites fondre délicatement.
Moins de 30s, juste 15s, remuez un peu, remettez 10s, remuez un peu. Le chocolat ne supporte pas de température au dessus de 50°. Le bain marie est ok et si vous le faîtes fondre à la casserole: à tout petit feu!
Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la maizena (ou fécule), quelques grammes de levure chimique et le mélange chocolat/beurre au premier mélange oeufs/sucre. Mélangez bien sûr.
Il ne reste plus qu’à couler le mélange dans un moule et faire cuire à 180° pendant 35 à 45mn.
La cuisson est très importante. Au bout de 30mn, piquez le gateau avec un couteau: si la lame ressort avec du chocolat, rajoutez 10mn. Repiquez, si la lame est toujours chocolatée rajoutez 5mn… Le gateau ne doit pas être trop cuit.
Le fourrage :
Comme décrit précédemment, faîtes chauffer 50g de chocolat avec 10cl de crème et une pointe d’eau. Vous pouvez rajouter, soit une pointe de café en poudre, ou un peu de rhum, ou un peu de liqueur d’orange. Mélangez bien.
Démoulez ensuite votre gateau à l’envers. Prenez 2 couteaux assez longs. Avec le premier commencez à couper le gateau au milieu à l’horizontale, aidez vous du 2ème couteau pour lever la partie supérieure.
Répartissez bien le mélange chocolat/crème sur la partie inférieure. Puis reposez la partie supérieure pour reformer le gateau.
Le glaçage :
Faîtes chauffer 50g de chocolat avec 25g de beurre (vous avez l’habitude maintenant). Si vous ne chauffez pas délicatement, le glaçage sera raté.
Répartissez sur le dessus du gateau et à l’aide d’une spatule ou d’un couteau, répartissez le chocolat sur le desus et les bords.
Laissez refroidir et dégustez !
Si vous mangez le gateau dans la journée, inutile de le placer au réfrigérateur. Il peut y être conservé, le chocolat va alors se figer et durcir et il sera beaucoup moins moelleux (mais très bon aussi, c’est selon votre goût).
De nombreuses variantes sont possibles, dont une façon « bounty », ce sera pour un peu plus tard avec plus de détails en photos ou vidéo, promis
Tags: chocolat, dessert, gateau, recette
7 commentaires
31 juillet 2012 à 11 h 06 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Pour simplifier, les proportions du chocolat ultime pour un moule à manqué de 25cm:
- 4 oeufs
- 340g de chocolat (200g pour le gateau, 70g pour le fourrage, 70g pour le glaçage)
- 180g de sucre
- 100g de poudre d’amande
- 40g de farine
- 40g de maizena ou fécule de pomme de terre
- 15 cl de crème liquide
- 210g de beurre (180g pour le gateau + 30g pour le glaçage)
- 1 pincée de sel et un peu de levure chimique
Selon votre goût (plus ou moins chocolat, plus ou moins sucré, vous pouvez changer légèrement les proportions)
Régalez-vous et régalez vos amis!
18 août 2012 à 9 h 20 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Je l’ai fait avec un fourrage au chocolat blanc, c’est un délice!. C’était un test, et Hugo sera très content de son gâteau d’anniversaire. Mais toi Stan tu ne mets pas de beuure?
18 août 2012 à 12 h 08 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Oui c’est vrai, c’est très bon avec le contraste des deux chocolats. Et en effet, j’avais oublié le beurre dans la correction de la recette. Impardonnable! le beurre!
Et au fait, on veut des photos!
19 août 2012 à 9 h 47 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Pas de problème, vous aurez des photos. Nous fêtons l’anniversaire de Hugo mercredi.
5 septembre 2012 à 11 h 51 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Marie-Lou est très douée en cuisine (surtout pour lécher les plats) Un essai en prévision avec les photos de « ce qu’il ne fallait pas faire »….
6 septembre 2012 à 19 h 14 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
Ha oui oui, on attend les photos ! ça sera gore ou pas?
9 septembre 2012 à 20 h 44 min (UTC 2) Lier vers ce commentaire
ça dépend si elle se sert du batteur sans parade….